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このお味噌の一番の特徴は、「お味噌の香りと甘み」の良さです。

その秘訣は、原料の一部に胚芽米麹を「追い麹(二段仕込み)」で加えることと、 ヤマニ味噌独自の仕込み熟成方法「半煮半蒸し製法」にあります。

また、現在一般的になりつつある酵母添加(お味噌の香りを際立たせるため培養した酵母を添加する)をせず、 生きたお味噌を発酵熟成の種とする「種味噌仕込み」で仕込んでいるため、 お味噌本来の自然な香りを楽しんで頂けます。

胚芽米はご飯として食べても甘みがあり美味しいお米です。 原料に胚芽米を使用することによる味のクセ等は一切ありません。

 

贅沢に米麹を14割使用し、長時間じっくりと4トンの大桶で熟成させました。
香り高くまろやかな味わいに仕上がっており、
その旨みの強さはお味噌をひと口舐めればすぐにお分かり頂けます。

まずはお味噌本来の美味しさが分かる味噌おにぎりや、キュウリ等につけて召し上がってみて下さい。
そしてお味噌汁で頂く際は、出来るだけシンプルな具材(ワカメだけ等)でまず味わってみて下さい。
旨みの強さと香りの良さを楽しんで頂けるかと思います。

 

安全で美味しいお味噌をお届けするのは味噌屋として当然のことです。
お味噌汁の味は、親から子へそして孫へとお袋の味として受継がれるものでもあります。
そんな長く食べ続けるお味噌だからこそ、健康にも気遣った原料を使いたいと我々は考えました。
それが原料に胚芽米を使っている理由です。

胚芽は米の芽となり根となる部分です。白米と比べて栄養価がとても高く、ビタミンEは10倍、ビタミンB1は2.8倍も含まれています。 (五訂増補日本食品標準成分表より)
また塩分を控えめの10.3%(一般的な赤系米味噌の塩分濃度は12%前後です。)
にしておりますので、塩分が気になる方にもお勧めです。
育ち盛りのお子さんやお孫さんに、そして健康を気にされている方々にも是非食べて頂きたいヤマニいち押しの商品です。

 
原材料 容量 容器 タイプ
米・大豆・塩 750g カップ 長期熟成
赤味噌

秋田県産大豆リュウホウ、国産胚芽米、国産天然海水塩使用。

4トンの木桶で仕込まれる味噌のうち、熟成具合が特に最高の状態にある中心部のみを厳選して使用しています。

お味噌の発酵を抑える為の処理(酒精添加・加熱処理等)を一切行わない、無添加の生味噌ですので、生きた善玉菌(乳酸菌・酵母菌)が豊富に含まれております。

生産量に限界があるため、弊社店頭及び通信販売のみのお取り扱いとさせて頂きます。
※ 素材の良さを味わって頂くため粒ありのお味噌です。
※ 開封前後を問わず、冷蔵庫にて保存下さい。
※ 夏季はクール便を利用しての配送となります。

クール便での配送となります


生粋胚芽米 771円(税込)

数量
原材料 容量 容器 タイプ
米・大豆・塩・酒精 500g 長期熟成
赤味噌

秋田県産大豆リュウホウ、国産胚芽米、国産天然海水塩使用。

全国の皆様に広くご愛顧頂いている定番の胚芽米みそです。
「これじゃなきゃ駄目!」という熱烈なお得意様が多いのも特徴です。
生粋胚芽米とは異なり発酵を抑えるために酒精が添加されておりますので、開封前の常温保存も可能です。

※ 千葉県優良県産品推奨商品




胚芽米入りみそ 363円(税込)

数量
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