田所商店さま「手前味噌手作り体験会」にお呼び頂きました。
お知らせ 2022/11/08
田所商店さま主催の「第32回手前味噌手作り体験会」に講師として参加させて頂きました。
我々は日々3.5トンの木桶で味噌を仕込んでおりますが、手造り味噌でも味噌造りの勘所は同じです。
味噌屋ならではの目線でお話をさせて頂きました。
当日は、様々な種類のお味噌の「利き味噌」で味見をして頂いたり、
大豆をつぶし、塩切りした麹に混ぜ「味噌玉」を作ったりと、
皆様、楽しく味噌作り体験をして頂けたかと思っております。
日本に数ある発酵食品のなかで、実はお味噌ほど手軽に作れる食品はございません。
麹、大豆(煮豆)、塩があれば手軽に作れますので、機会がありましたら是非チャレンジしてみてください。
なお、田所商店さまサイトのトップページの動画は当社の蔵で撮影して頂きました。
田所商店プレミアムさまで、当社の「ちばの恵」を使用した美味しい味噌ラーメンをお召し上がり頂けますので、
是非一度ご賞味下さい。