「はるひ」減塩みそよりも、さらに身体にやさしいみそができました。

お知らせ 2023/02/14

塩分・たんぱく質・カリウム・リンを抑えたい方向けのみそ
減塩みそよりも、さらに身体にやさしいみそができました。

2023年2月3日 日本経済新聞に掲載
2023年2月12日 日経MJに掲載

「はるひ」は、管理栄養士(株式会社メディセプト)と当社ヤマニ味噌、腎臓専門医のコラボレーションで生まれた世界に一つだけのみそ。
春陽米麹で仕込んだたんぱく質、カリウム、リンを抑えた減塩みそです。

 

「はるひ」のご購入、詳しい情報は下記から。

株式会社メディセプトのOMISONOMORI(おみその森)よりご購入頂けます。
より詳しい情報も掲載されております。

希少な「春陽米」の麹を使用。
苦心の末に誕生したおみそです。

春陽米は、食物繊維と同じような働きをするといわれる難消化性たんぱく質「プロラミン(レジスタントプロテイン)」の割合が高く、コシヒカリなどのお米の2倍も含まれています。
「春陽米」麹の製造は簡単ではありませんでした。たんぱく質の低いお米で麹菌を育てること自体が難題で、数々の失敗がありました。それでも粘り強く研究を重ね、甘みと旨味、深いコクのある、とても美味しいおみそが完成しました。

 

成分・栄養バランスに優れ、毎日美味しく楽しめます。

私たちが元来美味しいと感じる塩分濃度は1%弱と言われております。「はるひ」はプロラミン(難消化性たんぱく質)が豊富なお米を用い、糖質や脂質とのバランスを工夫することで、一般的な減塩みそよりも低い塩分濃度(1%弱)で美味しく頂くことができます。
たんぱく質・カリウム・リンも抑えられた成分・栄養バランスにこだわったおみそです。

 

腎臓や身体にやさしい栄養バランス。

「はるひ」は麹や栄養バランス、栄養素にこだわっており、減塩みそ(※)と比べてたんぱく質や塩分を抑えたおみそです。
また、厚生労働省推奨の理想的な栄養バランス比率「P(たんぱく質)F(脂質)C(炭水化物)バランス=2:2:6」に近いバランスのおみそとなっており、毎日安心して召し上がっていただけます。
※日本食品標準成分表 2020年版(八訂)減塩みそとの比較
※本品は、消費者庁許可の特別用途食品(病者用食品)ではありません。食事制限のある方は必ず医師にご相談の上ご利用ください。

 

腎臓専門医も絶賛!

日本医科大学腎臓内科准教授 酒井行直医師に「はるひ」がたんぱく質・カリウム・リンも抑えられた、成分・栄養バランスに優れたおみそである」とお褒めいただきました。

 

食の選択肢を、あたたかく照らす「はるひ」。

「はるひ」は、管理栄養士(株式会社メディセプト)が中心となって開発したおみそです。
腎疾患や透析をされる方の食事指導を行うなかで、体調を考慮しながらの食事管理がどれほど大変なことかを身近で感じてきました。
健康な方が自由に出来る「食の選択」を、食事制限が必要な方にも提供することによって、食卓を華やかに、心豊かに食事を楽しむことができるようになっていただきたいという強い思いから「 はるひ」は、生まれました。ぜひお手に取っていただき、その魅力を感じていただければと思います。

 

ご購入、詳しい情報は下記から。

株式会社メディセプトのOMISONOMORI(おみその森)よりご購入頂けます。
より詳しい情報も掲載されております。